Le mildiou est une maladie fongique causée par un grand nombre d'agents pathogènes. Il est favorisé par un temps humide et des nuits fraîches. Les feuilles et tiges des plantes attaquées présentent alors des tâches brunes, des moisissures blanches et cottoneuses. Les tubercules peuvent eux aussi être touchés, ils noircissent et pourrissent dégageant ainsi une forte odeur.
Parmi les cultures sensibles on retrouve les pommes de terre, les tomates, la vigne ...
Pour une lutte biologique contre cette maladie nous avons sélectionné pour vous 2 traitements naturels et bio :
- La pulvérisation d'une décoction de prêle en préventif va permettre de renforcer les tissus de la plante et avoir une activité anti fongique.
- L'utilisation de lécithine permet également d'éviter le développement de ce champignon.
- L'utilisation du chitosan permet de stimuler les défenses de la plante, limitant ou remplaçant ainsi l'usage de bouillie bordelaise.
Ces 2 traitements bio anti mildiou sont à utiliser en préventif pour une meilleure efficacité.