

La prêle (Equisetum arvense) est une plante très riche en minéraux comme la silice et calcium. Elle favorise la résistance des jeunes plants aux maladies. Elle a également une action contre les maladies fongiques. Les brisures se présentent sous forme de prêles séchées et broyées grossièrement. Elles peuvent s'utiliser en saupoudrage, ou alors pour la préparation de purins.
Voir la description détailléeLes prêles sont des plantes très anciennes dont les traces remontent au Carbonifère. En ces temps préhistoriques, la prêle a pu mesurer plus de 10 m de hauteur. Elle se développe uniquement dans les sols humides et préférentiellement acide et est présente dans le monde entier (Sauf en Australie). La prêle ne fait pas de fleurs mais a une reproduction semblable à celle des champignons avec la dispersion de spores.
Parmi ces espèces, la plus fréquemment rencontrée dans nos régions est la prêle des champs (ou queue de rat) Equisetum arvense. C’est une plante vivace qui ne dépasse pas les 40 cm de hauteur et à l’aspect d’un petit conifère. Comme ses cousines, elle affectionne les milieux préférentiellement humides et acides. C’est une plante qui peut former des colonies assez denses, sa prolificité s'explique grâce à ses puissants rhizomes. Au début du printemps, des tiges fertiles rougeâtres apparaissent et une fois la reproduction terminée, elles flétrissent et laissent place à des tiges stériles vertes. Ce sont ses dernières qui sont utilisées.
Attention, la prêle des champs ressemble fortement à la prêle des marais qui est très toxique en cas d’ingestion.
De part sa richesse en silice, calcium, flavonoïdes et acides phénoliques, la prêle est très efficace pour lutter contre le développement des maladies fongiques. Elle agit en 2 temps :
La silice et le calcium qui sont des minéraux très présents dans la prêle, ont un rôle indispensable dans le renforcement des parois cellulaires des plantes. Une fois absorbés, elles résistent d'avantage aux maladies.
De plus la prêle contient une enzyme : l'enzyme HTG (unique à la prêle) qui induit un épaississement de la paroi cellulaire de la plante.
Les flavonoïdes et acides phénoliques que renferment la prêle ont une activité anti-fongique et anti-microbienne qui limite le développement des pathogènes.
En pulvérisation, la silice contenue dans la prêle créée une barrière physique qui empêche les spores de champignons pathogènes de germer. Elle a une action reconnue contre l’oïdium, le mildiou, la tavelure, la cloque du pêcher et la fonte des semis.
Nos brisures de prêles sont composées à 100% de prêles (Feuilles et tiges) qui ont été séchées puis broyées. L'espèce utilisée est la prêle des champs : Equisetum arvense L.
Substance de base autorisée selon le règlement 1107/2009 et le document SANCO/12386/2013-rev5 : Equisetum arvense L.
La décoction ou le purin de prêle en pulvérisation foliaire permet de lutter contre différentes maladies cryptogamiques :
En paillage, décoction ou purin, la prêle apporte de grande quantité de silice. Celle-ci est particulièrement recommandée sur les cultures suivantes :
Les céréales sont des plantes gourmandes en silice. L'apport de prêle sur les cultures de maïs et blés renforcerait leurs tissus.
Les solanacées (Tomates, aubergines, pomme de terre …) sont des plantes très gourmandes en minéraux et assez sensibles aux maladies. Le calcium et la silice contenu dans la prêle les rendraient plus résistantes.
Les courgettes, courges, concombres et melons sont également assez sensibles aux maladies cryptogamiques. L'apport de silice et calcium rend les végétaux plus résistant.
Élaboration du purin :
Préparation de la décoction :
Application directe des brisures :
Dosage :
Dosage :
Dosage :
Cible | Cultures | Surface traitée avec 1 L de décoction de prêle diluée à 10 % | Nombre d'apports max | Intervalle entre les applications | Période application |
Pourriture grise et sclérotiniose | Fraisier | 30 m² | 8 | 14 jours | Printemps/été Reprise de la croissance jusqu'à la fin de la fructification |
Oïdium | |||||
Pourridié Cœur rouge des racines | Framboisier | ||||
Oïdium | Concombre | 2 | 4 jours | Du développement des feuilles jusqu’à la floraison | |
Pourriture commune | |||||
Fonte des semis (Pythium) | |||||
Maladie des taches brunes Alternariose et Septoriose | Tomate | 14 jours | Été | ||
Oïdium | Pommier Poirier Cognassier | 10 m² | 6 | 7 jours | De l’éclatement des bourgeons à l’achèvement de la floraison |
Tavelure du pommier | |||||
Cloque du pêcher | Pêcher | ||||
Mildiou | Vigne | 30 m² | De la première feuille aux grappes bien développées | ||
Oïdium | |||||
Mildiou | Pomme de terre | 8 | 14 jours | Du développement des feuilles à la sénescence | |
Alternariose | |||||
Oïdium |
Bon marché
Produit qui revient beaucoup moins cher qu' acheté en commerce déjà en liquide,très facile à preparer
La prêle (Equisetum arvense) est une plante très riche en minéraux comme la silice et calcium. Elle favorise la résistance des jeunes plants aux maladies. Elle a également une action contre les maladies fongiques. Les brisures se présentent sous forme de prêles séchées et broyées grossièrement. Elles peuvent s'utiliser en saupoudrage, ou alors pour la préparation de purins.