Après éclosion, le ver de la pomme va chercher un fruit à parasiter et se déplace sur l'arbre. Ce stade baladeur dure environ deux jours. C'est à ce moment que le carpocapse est sensible aux insecticides biologiques et aux prédateurs comme les mésanges. Passé ce délai, le ver pénètre la pulpe et fore une galerie jusqu'au cœur du fruit. Il s’attaquera alors aux pépins ou au cerneau. Un trou de sortie de la larve, souvent couplé à une accumulation de déjections sont généralement visibles sur les fruits lésés. Les pommes, poires, noix et autres fruits sont alors véreux, chutent des arbres et pourrissent très rapidement. Le ver des pommes engendre une diminution de la récolte tant en quantité, qu'en qualité. En effet, les fruits verrés non détectés pourrissent très vites et peuvent gâter la récolte de l'année si les fruits ne sont pas régulièrement triés. Le carpocapse des pommiers effectue deux à trois générations par an. A l’automne, la chenille du carpocapse rejoint le sol ou l'écorce de l'arbre et se nymphose en un cocon blanchâtre pour passer l’hiver.