Brisures d'orties pour purin
      Brisures d'orties pour purin
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      L'ortie (Urtica dioica) est une plante très riche en azote, en fer et autres minéraux. Elle a une action stimulante sur la croissance des plantes en améliorant considérablement la vie du sol. Les brisures se présentent sous forme d'orties séchées et broyées grossièrement. Elles peuvent s'utiliser en saupoudrage, ou alors pour la préparation de purins.

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      L'ortie et la biodiversité

      A la sortie de l'hiver, l'ortie héberge les premiers pucerons de l'année. Ils sont indispensables aux premières coccinelles qui sortent de leur diapause hivernale.

      Propriétés agronomiques de l'ortie

      Les éléments qui composent l'ortie vont agir sur plusieurs niveaux :

      La vie du sol

      Utilisée en paillage ou en purin, l'ortie de par sa composition a une action bénéfique sur la vie du sol. Elle est également intéressante en tant qu'activateur de compost.

      La croissance des plantes

      Le purin d'ortie est sans doute le bio-stimulant le plus emblématique de nos régions. Sa richesse en fer et en azote développerait la croissance des plantes.

      La résistance aux maladies

      Sa richesse en oligo-éléments rend les plantes plus résistantes aux maladies. Le purin d'ortie en pulvérisation foliaire a une action sur de nombreuses maladies fongiques.

      Répulsif sur certains ravageurs

      Le purin d'ortie en pulvérisation foliaire permet de réduire les populations de certains puceronsacariens et chenilles phytophages.

      Les brisures d'orties

      Composition et utilisations

      Nos brisures d'orties sont composées à 100% de feuilles et de tiges d'orties qui ont été séchées puis broyées. L'espèce utilisée est la grande ortieUrtica dioicaSon utilisation  est conforme au règlement  n°2017/419  du 9 mars 2017 portant sur l'approbation de la substance de base Urtica spp, conformément au règlement (CE) n° 1107/2009.

      Nos brisures d'orties peuvent être utilisées de 2 manières : La plus connue est son utilisation en tant que purin et la deuxième en tant que paillage.

      A appliquer sur les cultures de :

      Cucurbitacées

      Courgettes, pâtissons, courges, concombres, melons … 

      Solanacées

      Tomates, aubergines, poivrons, pommes de terre ...

      Le purin d'ortie est un biostimulant pour de nombreux fruitiers

      Arbres et arbustes fruitiers

      En pulvérisation sur pommiers, cerisiers, pêchers, pruniers, vignes ...

      De nombreuses fleurs apprécient le purin d'ortie

      Plantes ornementales

      Rosiers, massifs fleuris, plantes en pots ...

      Attention, ne pas utiliser le purin d'ortie sur :

      N'appliquez pas de purin d'orties sur les alliacées

      Les alliacées

      Il vaut mieux éviter d'utiliser du purin en arrosage sur les cultures d'oignons et poireaux

      Haricots

      En arrosage le purin d'ortie n'est pas utile sur les haricots et pois. Par contre en pulvérisation foliaire, il permet de lutter contre les acariens

      Confection du purin d'ortie

      1. Placer 100 g de brisures dans 6,5 L d'eau de pluie
      2. Laisser macérer 10-12 jours à l'extérieur
      3. Remuer 1 à 2 fois par jour car pendant le processus de fermentation les orties remontent à la surface
      4. Filtrer le mélange pour stopper la fermentation avec une toile ou un tamis métallique fin

      Conseil pour la préparation du purin d'orties

      Il est possible également de mettre les orties dans un filet lesté d'une pierre pour les maintenir au fond du récipient

      Dosages pour le purin d'ortie:

      • Pour l'arrosage des plantes à l'arrosoir : 10% soit 1 L de purin + 9 L d'eau
      • En application foliaire au pulvérisateur : 5% soit 0,5 L + 9,5 l d'eau
      • En activateur de compost : Pur

      Utilisation directe : Les brisures à saupoudrer

      • A utiliser dans les trous de plantation des tomates ou tout autres plantes gourmandes
      • Vous pouvez également utiliser les brisures d'orties en les saupoudrant sur le sol et en griffant pour faire pénétrer

      Dosage

      • 100 g pour 5 m²
      • 1 poignée par plant

      Nos autres brisures de plantes pour purins, macérations et décoctions :

      Les brisures de consoudes

      Le purin de consoude est très riche en potasse. Cet élément favorise la croissance des tubercules

      Les brisures de prêles

      Le purin de prêle est riche en silice. Cet élément renforce les tissus des plantes.

      La décoction de prêle permet de lutter contre les maladies fongiques telles que l'oïdium, le mildiou, la tavelure ...

      Les brisures de fougères

      En purin ou en paillage, la fougère aurait des effets répulsifs sur de nombreux insectes comme les taupins et sur les limaces

      Mélange 4 brisures

      Ce mélange de consoudes, fougères, orties et prêles permet de confectionner un purin équilibré pour une nutrition complète du sol et des usages variés

      ORT0100
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