Le panais est un légume racine qui se prête à toutes les recettes et cuissons.
Il peut être consommé crû, rappé et assaisonné avec une vinaigrette au citron. Mais il est surtout consommé cuit, dans des couscous de légumes ou bien en purée, servit avec une huile de noisette. Il est rarement consommé seul car son goût puissant peut rebuter certains.
Savez vous que le panais est encore meilleur en hiver après les premiers gels ? En effet, le froid rend sa chair plus douce et plus sucré.
Les propriétés du panais sont nombreuses. Tout d’abord, c’est un légume très riche en fibres (plus de 3%), il favorise le microbiote intestinal. C’est un légume nourrissant du fait de sa bonne teneur en glucides (13% dans le panais cuit). C’est également une bonne source de potassium, calcium et magnésium. Au niveau des vitamines, il contient beaucoup de vitamine C et B9 (vitamine essentielle dans le renouvellement cellulaire). C’est également une source d’anti-oxydants intéressante avec des polyphénols et de la bétaïne.