Le mildiou de la vigne peut également s’attaquer aux jeunes rameaux en les maculant de longues marques sombres. Il entraine également le brunissement, la déformation puis la mort des jeunes pousses infectées. Les bouquets floraux se couvrent d’un duvet blanchâtre, se recroquevillent et se dessèchent. Après la fructification, la maladie peut prendre deux formes sur le raisin. Les grains se tapissent d’un feutrage sporuleux blanchâtre, on parle de "Rot gris" ; ou alors ils se creusent et le renflement qui prend une couleur sombre à pourpre, on parle de "Rot brun". A noter qu'une fois la maturation des baies enclenchée, les raisins ne sont plus sensibles au mildiou.
Les dégâts peuvent être très lourds, du fait de l’avortement des fleurs et de la perte de photosynthèse. Cela se traduit par une perte de rendement et par une perte de qualité des raisins. En cas de forte pression, il arrive que les vignes se retrouvent entièrement défoliées. Si ce phénomène ne met pas en cause la survie de la plante l’année suivante, il ne faut néanmoins pas qu’il se répète trop les années suivantes afin de ne pas affaiblir le cep.