Suivant la manière dont il est cultivé, le navet peut se consommer toute l’année. Semez en fin d’hiver, les navets sont consommés en légume primeur durant le printemps et le début de l’été. Ils sont alors jeunes, au goût fin et délicat.
Lorsqu’il est semé au mois de Juillet, le navet est ramassé durant l’automne ou l’hiver sous forme de grosses racines charnues. Un dicton dit : « Qui veut bon navet, le sème en Juillet ».
En primeur, le navet est consommé dans des jardinières de légumes, ou bien juste cuit avec un peu de beurre. Il se marie également très bien avec du miel.
Durant l’hiver, il fait partie des légumes indispensables à l’élaboration du pot au feu.
Les fanes de navet ne sont pas en restes, elles sont délicieuses en soupe ou en quiche.
Le navet est un légume riche en fibre, il est particulièrement recommandé pour améliorer le transit intestinal. Il contient aussi beaucoup de potassium (important pour l’équilibre acido-basique de l’organisme) et de magnésium. Il contient également des quantités non négligeables de vitamine C et d’anti-oxydants soufrés.