Pour une plus grande facilité, nous préconisons des semis sur clayettes en intérieur ou sous châssis de manière à obtenir de petits plants vigoureux qu’il conviendra de repiquer par la suite. Pour cela jetez à la volée des semences sur du terreau ou de la terre meuble et recouvrez les graines de 0.5 à 1 cm de substrat. Dès lors que les conditions le permettent et que les pieds ont la grosseur d’un crayon, repiquez les jeunes plants. Pour cela, habillez-les, c’est-à-dire couper le haut des feuilles afin d’en accroitre la vigueur. Vous pouvez également les laisser sécher deux jours afin de les endurcir et limiter les attaques de teignes du poireau. Vous pouvez également lors du repiquage praliner les plants à l’aide de mycorhizes afin de faciliter la reprise de végétation et appliquer un engrais liquide organique en arrosage. Au cordeau, réalisez des rangs espacés de 30 à 40 cm et repiquez les plantules à 10-20 cm d’intervalle.
Pour des implantations tardives (poireau primeur), vous pouvez semez directement les graines au potager. La germination intervient 15 jours après les semis à 13°C. En pleine végétation, il est possible de butter les fûts de manière à les faire blanchir. Tout au long de la saison veillez à biner vos rangs et à surveiller la présence de ravageurs afin d’agir en conséquence. La récolte se fait au besoin, les poireaux restent en terre tout l’hiver pour les variétés tardives. Paillez le sol abondamment de manière à vous prémunir du gel et à faciliter la récolte hivernale.
Pour une rotation des cultures optimale, respectez à minima un rythme de retour des poireaux de 4 ans minimum.