

La lécithine est une substance huileuse totalement naturelle issue du soja ou du tournesol. C'est une substance de base ayant une action reconnue contre les maladies fongiques à l'instar de la cloque du pêcher, de l'oïdium, du mildiou, de la rouille, et d es tâches noires sur rosiers.
Flacon de 50 mL concentré.
Voir la description détailléeLe mildiou est une maladie cryptogamique bien connue des jardiniers. Elle est provoquée par plusieurs espèces de champignons phytopathogènes :
Le mildiou passe l'hiver sous forme de spores dans le sol et les résidus nécrosés des plantes. Lors des pluies printanières, ces spores sont projetés par les éclaboussures et entrent en contact avec les végétaux. La germination peu alors commencer, un mycélium va se développer et pénétrer à l'intérieur du végétale. Des suçoirs vont entrer dans les cellules végétales et prélever des nutriments afin d'assurer la croissance du champignon. Une fois implanté, il va produire d'autres spores qui vont être disséminées par la pluie et le vent et contaminer les cultures alentours.
Une attaque de mildiou sur la vigne se caractérise par :
La lécithine appartient à la famille des phospholipides.
Cet élément très présent dans la nature est indispensable au bon fonctionnement de l'organisme notamment du cerveau, du foie, du système nerveux et cardiaque.
Les œufs, le soja et le tournesol sont des aliments qui ont de fortes teneurs en lécithine.
La lécithine anti-mildiou est une préparation naturelle issue à 100 % du soja. C'est une substance de base autorisée selon le Règlement CE n°1107/2009 et le document SANCO/12798/2014.
Cible | Cultures | Dose en g ou mL de lécithine / 1 L d'eau | Volume à préparer pour traiter 10 m² | Nombre d'apports max | Intervalle entre les applications | Période application |
Cloque du pêcher | Pêcher | 0,75 | 1 L | 3 à 12 | 5 jours | De la formation des feuilles jusqu'à ce que les fruits aient atteint 90 % de leur taille finale |
Oïdium | Pommier, poirier, cognassier | |||||
Cassissier, groseillier et groseillier à maquereau | 2 | 1 L | 2 à 4 | Du développement des feuilles jusqu'à maturation avancée | ||
Cucurbitacées : Concombre, cornichon, courgette, patisson, melon, potiron, courges | 1,5 | 1,5 L | 2 à 6 | De la formation des feuilles jusqu'à maturation complète | ||
Laitue | 2 | 7 jours | ||||
Mâche | 1 | - | ||||
Cultures florales et plantes vertes | 0,75 | 300 mL | 3 à 12 | 5 jours | ||
Maladies fongiques | Cultures florales et plantes vertes | |||||
Taches noires | Rosiers | |||||
Alternariose Maladies des tâches brunes | Endives, chicorée | 1,5 | 1,5 L | 2 à 6 | 7 jours | |
Mildiou | Vigne | 0,75 | 1 L | 3 à 12 | 5 jours | Formation des feuilles jusqu'à ce que les baies deviennent molles |
Tomate | 1,5 | 1,5 L | 2 à 6 | 7 jours | De la formation des feuilles jusqu'à maturation complète | |
Fraisier | 2 | 500 mL | 3 à 12 | 5 jours | ||
Pomme de terre | 1,5 L | |||||
Pourridié Cœur rouge des racines | Framboisier | 500 mL |
Respectez un délais avant récolte de 30 jours pour la vigne et de 5 jours pour les autres plantes.
Appliquez la lécithine pour le traitement des parties aériennes des plantes.
Lire et respecter les usages, délais avant récolte, intervalles entre 2 applications et le nombre minimal et maximal d'applications. En cas de consultation d'un médecin garder l'étiquette. Stocker dans l'emballage d'origine, et hors de la portée des enfants. Ne pas réutiliser l'emballage. Se laver les mains après utilisation.
La bouillie bordelaise est sans doute l'un des traitements les plus connus du jardinier. Utilisable en agriculture biologique, il permet de lutter efficacement contre de nombreuses maladies cryptogamiques comme le mildiou, l'oïdium, la cloque du pêcher … Cependant il n'est pas sans danger pour l'environnement. Tout d'abord le cuivre s'accumule au fil des années dans la terre, il va alors bloquer la vie microbienne et fongique du sol avec pour conséquence un ralentissement de la transformation de la matière organique en humus.Il a également un effet néfaste sur les vers de terre et les organismes aquatiques.
Chez INSECTÖSPHERE nous avons fait le choix de ne pas commercialiser la bouillie bordelaise mais plutôt des substances de base comme la lécithine. Celle-ci est sans aucun classement toxicologique, biodégradable et sans danger pour l'environnement. Enfin, c'est une ressource totalement renouvelable qui peut être produite à partir de plusieurs espèces de plantes cultivées comme le soja ou le tournesol.
Traitement mildiou
Semble efficace mais les doses à mettre en oeuvre "liquident" le flacon très vite.
La lécithine est une substance huileuse totalement naturelle issue du soja ou du tournesol. C'est une substance de base ayant une action reconnue contre les maladies fongiques à l'instar de la cloque du pêcher, de l'oïdium, du mildiou, de la rouille, et d es tâches noires sur rosiers.
Flacon de 50 mL concentré.