Lécithine anti-mildiou

Produit fabriqué en France Traitement à base de substances naturelles Utilisable en agriculture biologique

La lécithine est une substance huileuse totalement naturelle issue du soja ou du tournesol. C'est une substance de base ayant une action reconnue contre les maladies fongiques à l'instar de la cloque du pêcher, de l'oïdium, du mildiou, de la rouille, et d es tâches noires sur rosiers.


Flacon de 50 mL concentré.

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Description Lécithine anti-mildiou

Le mildiou, une maladie cryptogamique redoutée

Biologie du Mildiou

Mildiou de la tomate

Le mildiou est une maladie cryptogamique bien connue des jardiniers. Elle est provoquée par plusieurs espèces de champignons phytopathogènes :

  • Le mildiou de la tomate ou pomme de terre : Phytophthora infestans
  • Le mildiou de la vigne : Plasmopara viticola
  • Le mildiou du haricot : Phytophthora phaseoli
  • Le mildiou du rosier : Peronospora sparsa

Le mildiou passe l'hiver sous forme de spores dans le sol et les résidus nécrosés des plantes. Lors des pluies printanières, ces spores sont projetés par les éclaboussures et entrent en contact avec les végétaux. La germination peu alors commencer, un mycélium va se développer et pénétrer à l'intérieur du végétale. Des suçoirs vont entrer dans les cellules végétales et prélever des nutriments afin d'assurer la croissance du champignon. Une fois implanté, il va produire d'autres spores qui vont être disséminées par la pluie et le vent et contaminer les cultures alentours. 

Symptômes et dégâts provoqués par le mildiou

Une attaque de mildiou sur la vigne se caractérise par :

  • L'apparition de "taches d'huile" noires sur la face supérieure des feuilles avec à son opposé (face inférieure) un feutrage blanc.
  • La quasi-totalité de la surface de la feuille peut être affectée, cette dernière va se dessécher et chuter prématurément.
  • Les rameaux peuvent également être touchés, ils présenteront des taches noires et parfois des fissures.
  • Lorsque le mildiou se développe sur les fleurs, des taches brunâtres apparaissent, puis grisâtres. On parle alors de "rot gris".
  • Les baies de raisins sont sensibles jusqu'à la véraison, les fruits présentent des taches violacés. On parle ici de "rot brun".

Les conditions favorables à l'apparition du mildiou

  • Le mildiou apprécie une hygrométrie élevée. Les pluies, la rosée et le brouillard sont propices à son développement.
  • Il est important de tailler les rameaux de manière à favoriser l'aération et le séchage de la plante après une averse.
  • La maladie est active lorsque les températures sont comprises entre 11 et 30°C.
  • Il se développe préférentiellement sur des jeunes rameaux qui sont gorgés d'eau et riches en nutriments.
L'humidité favorise le développement du mildiou

Un traitement naturel et bio contre le mildiou : La lécithine

Qu'est ce que la lécithine

La lécithine appartient à la famille des phospholipides.

Cet élément très présent dans la nature est indispensable au bon fonctionnement de l'organisme notamment du cerveau, du foie, du système nerveux et cardiaque.

Les œufs, le soja et le tournesol sont des aliments qui ont de fortes teneurs en lécithine.

La lécithine anti-mildiou est une préparation naturelle issue à 100 % du soja. C'est une substance de base autorisée selon le Règlement CE n°1107/2009 et le document SANCO/12798/2014.

Période de traitement

Jan
Fev
Mar
Avr
Mai
Jui
Jui
Aou
Sept
Oct
Nov
Dec
Lécithine anti mildiou
Jan
Fev
Mar
Avr
Mai
Jui
Jui
Aou
Sept
Oct
Nov
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Légende
Optimale
Possible
Peu recommandé

Utilisation

  • En fonction des doses indiquées sur le tableau des usages ci-dessous, et du volume à traiter, versez le contenu du flacon et le volume d’eau correspondant dans un pulvérisateur.
  • Bien mélanger pour obtenir une solution homogène.
  • Pulvérisez sur les deux faces des feuilles en veillant à recouvrir complètement les parties du végétal à protéger.
  • Pour éviter tout effet indésirable, faire un essai préalable sur une petite partie de la plante avant de généraliser le traitement.

Tableau des usages pour la lécithine

CibleCulturesDose en g ou mL de lécithine
/ 1 L d'eau
Volume à préparer pour traiter 10 m²Nombre d'apports maxIntervalle entre les applicationsPériode application
Cloque du pêcherPêcher0,751 L3 à 125 joursDe la formation des feuilles jusqu'à ce que les fruits
aient atteint 90 % de leur taille finale
OïdiumPommier, poirier, cognassier
Cassissier, groseillier et groseillier à maquereau21 L2 à 4Du développement des feuilles jusqu'à maturation avancée
Cucurbitacées : Concombre, cornichon, courgette, patisson, melon, potiron, courges1,51,5 L2 à 6De la formation des feuilles jusqu'à maturation complète
Laitue27 jours
Mâche1-
Cultures florales et plantes
vertes
0,75300 mL3 à 125 jours
Maladies fongiquesCultures florales et plantes
vertes
Taches noiresRosiers
Alternariose
Maladies des tâches
brunes
Endives, chicorée1,51,5 L2 à 67 jours
MildiouVigne0,751 L3 à 125 joursFormation des feuilles jusqu'à ce que les baies deviennent molles
Tomate1,51,5 L2 à 67 joursDe la formation des feuilles jusqu'à maturation complète
Fraisier2500 mL3 à 125 jours
Pomme de terre1,5 L
Pourridié
Cœur rouge des racines
Framboisier500 mL

Respectez un délais avant récolte de 30 jours pour la vigne et de 5 jours pour les autres plantes.

Appliquez la lécithine pour le traitement des parties aériennes des plantes.

Précautions d'emploi

Lire et respecter les usages, délais avant récolte, intervalles entre 2 applications et le nombre minimal et maximal d'applications. En cas de consultation d'un médecin garder l'étiquette. Stocker dans l'emballage d'origine, et hors de la portée des enfants. Ne pas réutiliser l'emballage. Se laver les mains après utilisation.

Pourquoi préférer la lécithine plutôt que la bouillie bordelaise ?

La bouillie bordelaise est sans doute l'un des traitements les plus connus du jardinier. Utilisable en agriculture biologique, il permet de lutter efficacement contre de nombreuses maladies cryptogamiques comme le mildiou, l'oïdium, la cloque du pêcher … Cependant il n'est pas sans danger pour l'environnement. Tout d'abord le cuivre s'accumule au fil des années dans la terre, il va alors bloquer la vie microbienne et fongique du sol avec pour conséquence un ralentissement de la transformation de la matière organique en humus.Il a également un effet néfaste sur les vers de terre et les organismes aquatiques.

Chez INSECTÖSPHERE nous avons fait le choix de ne pas commercialiser la bouillie bordelaise mais plutôt des substances de base comme la lécithine. Celle-ci est sans aucun classement toxicologique, biodégradable et sans danger pour l'environnement. Enfin, c'est une ressource totalement renouvelable qui peut être produite à partir de plusieurs espèces de plantes cultivées comme le soja ou le tournesol.  

Les graines de tournesol contiennent de fortes teneurs en lécithine
 Avis
Par le  20 Juil. 2020 (Lécithine anti-mildiou) :
(5/5

Traitement mildiou

Semble efficace mais les doses à mettre en oeuvre "liquident" le flacon très vite.