Les cochenilles farineuses sont de petits insectes suceurs, (comme les pucerons) mesurant quelques millimètres de long environ. Elles possèdent un corps mou protégé par une sécrétion cireuse blanche d'aspect cotonneux. Ce sont des insectes très prolifiques : chaque femelle peut pondre plusieurs centaines d’œufs au cours de sa vie. Elles apprécient les agrumes, les plantes grasses, les cactées, les orchidées et la plupart des plantes d'intérieurs. Ce sont des ravageurs d’importance dans les cultures sous serres et véranda.
Les adultes et les larves se nourrissent en perçant les tissus des végétaux pour en sucer le contenu, laissant sur la plante des traces de miellat d'aspect poisseux qui peuvent engendrer le développement d'un champignon : la fumagine. A noter que vous pouvez vous en prémunir en lavant les plantes à l'aide de savon noir.
On rencontre les cochenilles farineuses toute l’année en intérieur et sous serres. Contre ce ravageur, il existe différents traitements naturels à l'instar d'insecticides biologique à base d'huile végétale mais les meilleurs résultats sont souvent obtenus en réalisant des lâchers d'insectes auxiliaires comme les chrysopes …