Souvent mal-aimée, l'ortie est pourtant l'une des plantes les plus intéressantes de nos régions.
Ramassée et consommée depuis la nuit des temps, l'ortie est une plante exceptionnellement nutritive. Elle est très riche en protéines (8 g /100 g de feuilles fraîches) et celles-ci contiennent 8 acides aminés essentiels à notre alimentation. C'est une plante dite "reminéralisante", en effet, l'ortie à la particularité de capter et stocker les minéraux du sol. Elle contient ainsi 2 fois plus de fer que de la viande de bœufs, 4 fois plus de calcium que le yaourt, et des concentrations importantes de zinc, manganèse, magnésium, silice … Séchée, elle est également utilisée comme fourrage pour le bétail.
Un autre domaine d'utilisation peu connu de l'ortie est celui du textile. Ses tiges sont très fibreuses et servent à la confection de vêtements et de cordes.
Au jardin potager, l'ortie est souvent arrachée … Pourtant c'est une plante qui abrite une biodiversité incroyable ! De nombreuses chenilles se nourrissent de ses feuilles et elle sert également de nourriture à certains pucerons indispensables aux maintiens des coccinelles et autres auxiliaires des jardins. Elle peut également être coupée et utilisée pour la confection du fameux purin d'ortie qui possède des propriétés bio-stimulantes remarquables !