Les courges ont l’avantage d’être à la base de nombreuses recettes hivernales. Elles s’utilisent pour des plats salés mais également pour des desserts sucrés !
L’usage le plus connue est sans nul doute la soupe de courge. Les recettes sont nombreuses mais elle s’associe bien avec des échalotes, de la crème, des châtaignes, de la muscade, des noix … Les variétés qui se prêtent bien à cet usage sont le potimarron (avec son goût de châtaignes), la rouge vif d’Etampes, la butternut …
Une autre recette incontournable est le gratin de courge., avec de la béchamel, de la muscade et du fromage râpé. La courge musquée de Provence s’y prête parfaitement.
La courge est également délicieuse en purée, rôtie au four ou bien en remplacement des pâtes avec les courges spaghetti. Elles peuvent servir à confectionner d’excellentes spaghettis végétaux.
Un autre usage moins connu est en dessert (gâteau à la courge) ou confiture. Préférez les variétés douces et sucrées pour cet usage.