Les fèves sont connues depuis 7000 ans av JC mais ce n’est qu’en – 4000 av JC qu’on les a domestiquées au Moyen Orient. Elles se sont ensuite répandues vers l’Europe, l’Asie et l’Afrique.
Elle a été très consommée durant l’Antiquité à Rome, où on lui prêtait des vertus médicinales. Sa consommation a continué au Moyen Age en Europe où elle était un pilier de l’alimentation.
La fève a peu à peu été supplantée par les haricots dans un premier temps puis ensuite les pommes de terre.
A partir du XV et XVIème siècle elle revient sur la table et on commence à la consommer fraîche alors qu’avant on la consommait principalement sèche. La raison à cela est sa culture qui se rapproche dorénavant des rivières ou marais.
Au XVIIè siècle, elle s’exporte sur le continent américain.
Au XIXè siècle, on la remplace dans la galette des rois par des figurines en porcelaine. Auparavant, on s’en servait pour l’Epiphanie car chacun en possédait chez soi et elle était signe de chance et de prospérité pour quiconque « tombait » dessus.