La Fève cultivée (Vicia faba) est une plante annuelle de la famille des Fabacées (couramment appelées légumineuses).
L’appellation « fève » peut désigner la plante en intégralité ou bien les graines que l’on consomme.
La plante peut mesurer de 30 cm à 1m de haut et ses tiges sont dressées et quadrangulaires. Elles sont assez robustes et ramifiées mais ne disposent pas de vrilles donc il peut parfois être nécessaire de les tuteurer.
Les feuilles sont assez épaisses et composées. Les folioles, de couleur vert pale, sont de forme ovale.
La floraison s’opère de mars à juillet et les fleurs sont blanches ou rosées, tachetées de noir. Elles se développent en grappe de 1 à 5 fleurs.
Les fruits sont des gousses de grande taille pouvant mesurer jusqu’à 30cm et contenant de 4 à 9 fèves. Les fèves ressemblent à de gros haricots grains aplatis, quasi systématiquement verts, mais parfois marron selon la variété.
La fève a la capacité de fixer l’azote se trouvant dans l’atmosphère et d’enrichir le sol grâce à cela. Les engrais azotés ne sont donc pas nécessaires pour sa culture.