La mouche de la carotte est tristement connue pour les dégâts qu’occasionnent son ver sur les cultures de carottes, panais, persils et cerfeuils.
Cette mouche de 4 à 5 millimètres de longueur présente des caractéristiques qui la rendent facilement reconnaissable. L’identifier est indispensable lorsqu’on utilise des pièges afin de repérer les meilleures périodes de traitement. Sa tête est de couleur orangée à brune avec des yeux brun-rougeâtres. Son corps est noir, avec un abdomen élancé. Les pattes de cette mouche sont jaunes et les ailes plus longues que l’abdomen.
Les œufs sont relativement petits, de 0,4 à 1 mm de long.
La larve de la mouche de la carotte est blanchâtre et relativement brillante. A la fin de son développement, l’asticot peut mesurer 8 à 10 mm.
Pour se métamorphoser en mouche, l’asticot passe par un stade appelé la pupe. Celle-ci est une petite « chrysalide » jaunâtre de moins de 5 mm de long.