La mouche de l'olive (Bactrocera oleae ou Dacus oleae) est un diptère. C’est un ravageur très important dans les cultures d'oliviers, on la rencontre sur tout le bassin méditerranéen. La mouche mesure de 4 à 5 mm d’envergure. L'adulte est reconnaissable grâce à la tache noire à l'extrémité de chaque aile. Après avoir passé l'hiver sous forme de pupe dans le sol, les adultes vont commencer à sortir dès que les températures atteignent 7°C.
Au mois de Juin, les mouches vont commencer à s'accoupler et à pondre dans les jeunes olives (1 œuf par olive). Une fois les œufs éclos, les larves vont se nourrir du fruit et forer des galeries à l'intérieur, le rendant impropre à la consommation et entraînant une chute précoce de l'olive. Elles peuvent également altérer la qualité de l'huile suite la récolte de fruits verrés. Les asticots se transforment en pupes puis en adultes à l'intérieur du fruit et recommence un nouveau cycle. Il faut compter environ 1 mois entre la ponte et l'emergence des adultes On compte 3 à 4 générations par an.
NB : La teigne de l'olivier (Prays oleae) peut provoquer des dégâts similaires sur les olives mais elle s'attaque également aux bourgeons et au feuillage. Pour lutter contre cette espèce, vous pouvez utiliser un insecticide biologique contre les vers et chenilles à base de Bacille de Thuringe.