Mélange de mycorhizes et de bactéries bénéfiques pour le jardin
      Mélange de mycorhizes et de bactéries bénéfiques pour le jardin
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      Spécial potager, plantation et gazon.

      Ce biostimulant contient un mélange de trois organismes symbiotiques des plantes

      • Des endomycorhizes
      • Des ectomycorhizes
      • Des bactéries fixatrices d'azote

      Les bactéries promotrices de croissances chez les plantes permettent d’augmenter la capacité de prospection racinaire et  d’absorption en nutriments. Les plantes sont moins sensibles à la sécheresse, sont mieux nourries et plus résilientes.

       

      Existe en 2 formats :

      • Sachet 20 g : idéal pour les plantes d'intérieur, les balconnières, les jeunes plants au potager et pour la plantation des arbres fruitier 
      • Sachet de 500 g : idéal pour de grands potagers, un grand verger, des gazons...
      Description détaillée
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      Livraison à partir de 2.50 € en lettre suivie. Offerte dès 60 € d'achats
      20 g pour 20 plantes potagères/fleuries, 10 arbustes, 5 arbres ou 50 à 100 m².
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      500 g pour 500 plantes potagères/fleuries, 250 arbustes, 125 arbres ou pour 1250 à 2500 m²
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      La mycorhize est le résultat de l’association symbiotique d’un champignon avec les racines des plantes. Cette relation se fait aux bénéfices mutuels du champignon et de la plante qui tirent tous deux profits de cette association. Lorsqu’on parle de champignon ici, on ne parle pas de la partie aérienne de certains champignons comme les trompettes de la mort, les morilles, les rosés des prés etc., mais bien de la partie sous la surface du sol à savoir les formes microscopiques du champignon et notamment le mycélium. Celui-ci est composé d’innombrables petits filaments, qu’on appelle des hyphes et qui peuvent explorer un très grand volume de sol. Ils ont un rôle prépondérant dans l’absorption de la nourriture et de l’eau chez le champignon et ont une importance de première place lors de la mycorhization

      La mycorhization a lieu sur les jeunes racines en croissance au niveau des poils absorbants qui sont chargés de fournir les ressources en eau et en nourriture nécessaire à la bonne croissance de la plante. Or ces poils à eux seuls ont une surface de prospection limitée et sont bien souvent trop gros pour explorer les petits pores du sol. Lors de la mycorhization, le mycélium des champignons vient se fixer aux racines et va permettre de décupler la capacité de prospection de la plante : le mycélium va capter de l’eau et du phosphate pour le compte de la plante. En échange, la plante produira des sucres qui faciliteront le développement du mycélium. De manière générale, la symbiose mycorhizienne permet chez la plante une amélioration de la nutrition, une meilleure résistance aux pathogènes et une sensibilité moindre aux épisodes de stress hydrique.

      Un amendement organique pour accompagner la croissance de vos plantes

      OZOR A est un composé de bactéries bénéfiques du genre Azospirillum. Ces bactéries sont naturellement présentes dans le sol et ne sont pas pathogènes pour les plantes, les animaux et les hommes. Reconnaissables par leur forme en spirale, les Azospirillum sont généralement rencontrées au niveau des racines de graminées qu’elles colonisent. Une fois fixées, les bactéries vont être capables de fixer l’azote libre du sol évitant ainsi les phénomènes de lessivage et de pollution des eaux. Les Azospirillum sont également des bactéries promotrices de croissances chez la plante. En effet, elles produisent des hormones végétales telles que l'acide indolacétique, plus connu sous le nom d’auxine, des cytokinines ainsi que de l’acide gibbérellique. Elles peuvent également fabriquer des vitamines. La sécrétion de ces molécules stimule le développement des plantes inoculées.

      Différents champignons se développant dans des boîtes de Pétri.
      Différents mycéliums dans des boîtes de pétri

      OZOR A comprend également des endomycorhizes de l’espèce Glomus intraradices. Ils comporte trois formes de propagations différentes du champignon à savoir des spores, des fragments de mycélium et des fragments de racines mycorhizées. Ces trois types de propagules assurent une capacité de colonisation du milieu maximale pour le champignon mycorhizien.

      Les effets des mycorhizes et des bactéries bénéfiques sur les plantes

      Les mychorhizes augmentent la capacité de prospection des plantes, favorisant son accès à l'eau.

      Résistance aux stress hydriques et amélioration de l’absorption de l’eau

      De cette prolifération de mycélium dans le sol découle également une meilleure capacité d’absorption de l’eau. Les plantes mycorhizées sont donc moins sensibles aux épisodes de sécheresses, épisodes de plus en plus récurrents au fil des années du fait du réchauffement climatique

      La croissance d'un buis mycorhizé avec Ozor est supérieure à celle d'un buis n'ayant rien reçu.

      Amélioration du processus de minéralisation de la matière organique

      La bactérie Azospirillum et les champignons mycorhiziens, à l’instar des autres micro-organismes du sol, participent au processus de minéralisation de la matière organique qui est essentiel à la bonne alimentation de la plante. En effet, lors de la minéralisation, la matière organique qui est constituée de composés complexes et inassimilables par la plante va être dégradée et transformée en composés beaucoup plus simples.  Ces derniers pourront alors être assimilés par la plante et assureront ainsi son développement. 

      Amélioration de l’absorption des éléments minéraux et du phosphore

      Comme évoqué précédemment, lors de la mycorhization, le mycélium des champignons va se fixer sur les poils absorbants des racines de la plante. Le mycélium étant beaucoup plus développé que les poils absorbants de la plante, il va permette d’augmenter considérablement la capacité de prospection racinaire aussi bien en termes de volume de sol prospecté qu’en termes de qualité puisque les hyphes qui constituent le mycélium pourront accéder aux pores du sol inaccessibles normalement aux racines. Pour la plante cela se traduit par une large accessibilité aux ressources minérales du sol à l’instar du phosphore, élément essentiel à la croissance des plantes et à l’établissement du rendement. Il en est de même pour les oligo-éléments à l’image du Magnésium, du Fer, du Zinc…

      Les champignons mycorhiziens permettent aux plantes d'accéder plus facilement aux minéreaux et donc d'éviter les carences.

      La bactérie Azospirillum n’en est pas moins inutile. En effet, il a été démontré qu’elle était capable de se fixer sur les hyphes mycorhiziens et va ainsi contribuer à l’assimilation des minéraux du sol avec en tête de file l’azote. OZOR A permet donc aux plantes de pleinement profiter des ressources du sols qui les entourent et limite donc l’utilisation d’engrais.

      Des plantes plus résilientes et plus résistantes faces aux ravageurs et maladies

      Les micro-organismes utiles contenus dans OZOR A vont permettre d’occuper l’espace sur les poils absorbants des racines. De ce fait, ils agiront comme une flore de couverture et vont inhiber le développement des bactéries et champignons pathogènes sur les racines de la plante.

      De plus, la plante étant mieux nourrie et mieux hydratée, elle aura moins de risque de développer des carences et des maladies. Il faut également savoir que des plantes qui souffrent émettent des composés volatiles qui attirent un grand nombre de ravageurs.

      Quelles plantes inoculer avec ce mélange de mycorhizes ?

      Vous pouvez utiliser OZOR A sur  toute les plantes.  En effet, plus de 90 % des familles botaniques sont capables de former des mycorhizes à arbuscules ou des ecto-mycorhizes. Sur ces plantes vous observerez les effets combinés des deux micro-organismes utiles tandis que sur les plantes non mycorhizables, seules les bactéries promotrices de croissance s'exprimeront. 

      Effets combinés des mycorhizes et des bactéries bénéfiques

      Les cultures star du jardin comme les pommes de terre et les tomates peuvent être mycorhizées.

      Solanacées

      Tomates, pommes de terre, aubergines, poivrons, piments …

      Un pied de courgette mycorhizé se développe plus rapidement.

      Cucurbitacées

      Concombres, melons, courgettes, citrouilles, courges et autres potimarrons …

      Les légumineuses sont les championnes des associations symbiotiques.

      Fabacées ou légumineuses

      Haricots, pois, lentilles, fèves …

      La carotte effectue des associations symbiotiques avec des champignons.

      Apiacées ou ombellifères

      Persil, carotte, fenouil, céleri, panais, angélique, aneth, coriandre, cerfeuil …

      L'apport de micro-organismes utiles permet une bonne implantation du gazon.

      Les Poacées ou graminées

      Gazons, maïs, blé, orge, seigle, avoine …

      Ces essences forestières ne sont sensibles qu'aux ecto mycorhizes

      Au niveau forestier :

      Les Fagacées (chêne, hêtre, châtaignier…). Les Bétulacées (bouleau, noisetier, aulne, charme…). Les Pinacées (pin, sapin, cèdre, épicéa…)

      Les rabres fruitiers effectuent des associations symbiotiques avec les bactéries et champignons du sol.

      Les Rosacées

      Mûriers, framboisiers, fraisiers, pruniers, cerisiers, pommiers, poiriers, pêchers, abricotiers …

      Les laitues développent des endo-mycorhizes.

      Astéracées ou Composées

      Laitues, artichauts, cardons, topinambours, salsifis, pissenlit, chicorée…

      Apportez du Mycor A Ferti au moment de repiquer les oignons pour de meilleurs récoltes.

      Alliacées ou liliacées

      Poireaux, ail, oignons, échalotes, ciboulette, asperges…

      Effets simple des bactéries

      Si vous inoculez les plantes ci dessous, il n'y aura pas de mycorhization. Vous n'observerez alors que les effets de l'engrais organique et des bactéries promotrices de croissance du genre Azospirillum.

      Sur certaines fleurs, seuls les bactéries fixatrices d'azote du Mycor A Ferti auront un effet.

      Au niveau des plantes d’ornement :

      Les Caryophyllacées (œillets…). Les Orchidées. Les Ericacées (rhododendrons, bruyères)

      Seuls les bactéries Azospirillum agiront sur les choux et chénopodiacés.

      Au niveau des plantes du potager :

      Les Chénopodiacées (blette, betterave, épinard…). Les Brassicacées (choux, radis, navets, roquettes…).

      Jeunes plant de salades mycorhizé par l'OZOR

      Quand et comment utiliser les mycorhizes

      OZOR A doit être utilisé en période de croissance de la plante que soit pour le développement des racines, des tiges ou des feuilles afin d’optimiser les effets bénéfiques des mycorhizes et des bactéries. Pour un résultat optimal, il est conseillé d’appliquer les mycorhizes le plus proche possible de la plantation et au plus près des racines où les champignons et les bactéries bénéfiques se développeront.

      La symbiose mycorhizienne peut être très intéressante sur les plantes vertes et pour la préparation des semis en godet ou lors du repiquage des jeunes plants.

      Le format de 20 g est totalement adapté pour une utilisation en appartement pour les plantes d'intérieurs ou les balconnières, ou de petites surfaces au potager. Et de manière général lorsqu'il n'y a qu'un faible nombre de plantes à fertiliser.

      Le sachet est à diluer dans 10 L d'eau.

      Appliquez ainsi :

      • 0, 5 L par plante potagère ou fleurie
      • 1 L par arbuste (Rosier, framboisier...)
      • 2 l par arbre fruitier ou arbuste d'ornement

      Appliquez tôt le matin, sur une terre légèrement dégagée afin de faciliter la pénétration du produit.

      Le format de 500 g est adapté pour des grandes surfaces, telles qu'un grand potager ou un grand gazon. Les dosages sont les mêmes que pour le format de 20g.

      Pour faciliter l'application, vous pouvez utiliser le pulvérisateur Aquanemix qui est adapté à ce genre de produit.

      Préparation du mélange micorhizien en vue d'une application au jardin.

      Pour augmenter l'efficacité, nous vous recommandons d'apporter le mélange de mycorhizes et de bactéries bénéfiques avec un amendement organique.

      La plante pourra capter les éléments nutritifs de l'amendement pour une croissance rapide, le temps que la colonisation par les bactéries et champignons bénéfiques se fassent. 

      De plus, ces éléments vont être captés par les champignons endomycorhiziens et être acheminés jusqu'à la plante, ce qui va optimiser la nutrition de la plante.

      Nous vos recommandons vivement d'utiliser l'engrais organique liquide Derzhé qui peut s'appliquer en même temps que l'OZOR.

      Les conditions limitant la symbiose mycorhizienne

      Le développement des mycorhizes est inhibé par la forte présence de phosphates dans les sols, c’est pourquoi il faut éviter d’utiliser les mycorhizes en même temps que d’autres engrais ou fertilisants riches en Phosphate auquel cas les effets bénéfiques de la symbiose mycorhizienne sur la plante ne sauraient être pleinement observés. Néanmoins, si votre sol est trop riche en phosphates, les bactéries assureront leur rôle de fixation de l'azote.

      Les plus de ce biostimulant

      Contient des mycorhizes et des bactéries promotrices de croissances chez les plantes permettant :

      - D’augmenter considérablement la capacité de prospection racinaire des plantes

      - D’améliorer la capacité d’absorption en phosphoreazote et oligo éléments

      - De rendre les plantes plus résistantes à la sécheresse de part une capacité d’absorption de l’eau accentuée

      • D’avoir des plantes mieux nourries, et plus résilientes face aux ravageurs
      • Permet d’inoculer un grand nombre de plantes
      • Effets simple et combiné de l’association bactéries bénéfiques et mycorhizes
      • Utilisable en Agriculture biologique

      Les points à surveiller

      • Il faut appliquer le produit au plus près des racines
      • Avoir un sol sans excès de phosphates
      • Ne pas perturber le sol après inoculation

      Précautions d’emploi lors de l’utilisation des mycorhizes

      Les micro-organismes peuvent provoquer des réactions de sensibilisation c'est pourquoi lors de l’utilisation du Bactomycor, nous vous recommandons de :

      • Porter des gants et un vêtement de protection approprié ainsi qu’un demi masque filtrant anti aérosol certifié (EN 149) de classe FFP3 pendant toutes les phases du traitement
      • Vous lavez les mains après utilisation
      • Conserver le produit uniquement dans son emballage d’origine, hors de la portée des enfants et à l’écart des aliments et boissons y compris ceux pour animaux

      Comment conserver ses mycorhizes

      Cet produit est conditionné dans un sachet refermable dans lequel le produit peut être conservé 12 mois après ouverture, à l’abris du gel et des fortes températures (au-delà de 40°C).

      Évitez de le stocker dans une cabane de jardin.

      Attention, une fois ouvert, la poudre peut s'humecter et s'agglomérer en faisant des grumeaux. Les micro organismes ne sont pas  

      Composition du biostimulant mycorhizien

      Ce biostimulant mycorhizien est Utilisable en Agriculture Biologique conformément au règlement européen CE n° 848/2018. Il est enregistré sous le N° AMM 1171275 et 1220885

      C’est une matière fertilisante 1301002 formulée sur une base NF U 42-001 A/10 composé de poudre d'algues solubles et de racines micronisées de plantes mycorhizées :

      • Des champignons endomycorhiziens à arbuscules Glomus intraradices souche CMCCROC7 concentré à 75 propagules / gramme de produit.
      • La bactérie de la rhizosphère Azospirillum sp. Souche CMCC Azo br 01 concentrée à 25 Millions UFC / gramme de produit
      • Pisolithus tinctorius : 100 UPM / g
      • Laccaria laccata : 100 UPM / g
      OZOR20G
      119 Produits

      Références spécifiques

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