Les chrysopes sont des insectes auxiliaires naturellement présents en France. Les adultes se nourrissent de pollen et de miellat. Ils possèdent de grandes ailes réticulées et des yeux proéminent. En hiver, ils hivernent dans du foin, de la paille ou des feuilles mortes. Ils prennent alors une teinte dorée et c'est pourquoi on les surnomme les demoiselles aux yeux d'or. Si les adultes sont esthétiques, les larves sont plutôt repoussantes. D'aspect allongé, elles sont de couleur crème avec deux bandes latérales sombres. Leur tête est surmontée de deux grosses mandibules dont elles se servent pour chasser leurs proies à l'instar des thrips, des cochenilles farineuses et des acariens phytophages.
Du fait de ce régime alimentaire très varié, les chrysopes sont utilisés dans les stratégie de lutte biologique, bien souvent en traitement de fond contre de nombreuses espèces de ravageurs. A cette fin, nous vous proposons des œufs et des larves de la chrysope verte Chrysoperla carnea. A noter que les chrysopes ont une une activité essentiellement nocturne. Elles sont donc assez difficiles à repérer en journée.